фотобиография (andrestrelnikov) wrote,
фотобиография
andrestrelnikov

Category:

Остров Гогланд - закрытый, почти необитаемый и очень интересный.



Так получилось что я оказался на это чудесном острове. там очень красивая но суровая природа, много исторических артефактов- от старинного маяка и финских дотов вырубленных в граните до выброшенного несколько лет на берег гидрографического судна "Леонид Демин". Остров закрыт так как находится в погранзоне, но при наличии разрешения, выдаваемого пограничниками туда можно попасть. Не буду вдаваться в историю, все можно найти в интернете, предлагаю полюбоваться красивыми видами!



прошу под кат, там много интересного)



На подходе к острову. позади остров Мощный, впереди самый высокий остров в Финском заливе - Гогланд!



Красота на местном пляже.



В 1930-х годах, когда остров был финским, был построен санаторий и казино. После там стояли военные. сейчас там никого нету. После построойки это было так http://www.luovutettukarjala.fi/pitajat/suursaari/suur758.jpg



По острову проложена дорога, она мощена булыжником, в одном месте починена деревянной гатью. Эта дорога- главный путь движения по острову. И наиболее рекомендуемый тк остров не до конца разминирован после войны. а вокруг дороги открываются такие виды)



Лес и скалы. Скалы и лес. Земли пригодной для сельского хозяйства там почти нет. Сейчас остров почти необитаемый, но раньше там были 2 финские рыбачьи деревни.



Типичный местный лес) Кстати там настоящий рай для грибников.



Очень красивая скала на острове. На ней находится пункт так называемой "Дуги Струве" -сети геодезических точек,построенных от Черного моря и до Крайнего Севера в XIX веке, при помощи которых была измерена длинан меридиана. Для геодезистов эти исследования сродни таблице Менделеева для химиков,



Побережье практически все усеяно каменными глыбами- следами ледников. Настоящие каменные реки, очень эффектное зрелище.



Гидрографическое судно "Леонид Демин" и остатки разбитой штормом техники, при помощи которой собирались быстро разрезать судно на металл. Быстро не получилось, зато есть красивые кадры)



Был автокран стал натюрморт)



Вход на кораблик)




В центральной части острова находилась финская рыболовецкая деревня Кискинкюля. Примерно такие виды открывались из домов рыбаков. Красиво)



А вот что осталось от самих домов. Фундаменты сложенные из громадных каменных блоков стоят заросшие мхом и деревьям. Очень интересно бродить по лесу и внезапно находить остатки этих строений.



На острове , в его северной части (урочище Сюркюля) , расположено старинное островное кладбище. Самые старые надгробия, из сохранившихся- 1850-х гг, самые новые- 1945 года.



Вход на кладбище, мне больше всего напомнил одну из локаций в старой доброй Return to castle Wolfenstein)) Что то в этом есть)



Эта живописная скала не что иное как оборонительная позиция финской армии. Расщелина- ходы сообщения между огневыми точками.



А вот вид с одной из огневых точек. Остров по периметру изобилует окопами, ДОТами, огневыми точками ,кроме того сохранилось очень много участков проволочных заграждений. Все это строилось под руководством полковника Миеттинена, которые воевал здесь с немцами в 1944 году. история очень интересная, советую прочесть- http://www.korvet2.ru/blog/?p=616



Старый танковый двигатель,брошенный посредине лесной дороге на закрытом острове выглядит примерно так)



На мысе Южный расположен одноименный маяк. Построен он, как следует из надписи на старой чугунной доске " в благополучное царствование императора Николая II" а именно в 1905 год, как мы знаем, ни разу не благополучный для Российской империи.



Поселок маячников, в котором живут 2 человека, стоит на продуваемом всеми ветрами мысу, месте , мягко говоря, негостеприимном и совсем не уютном, и увидеть там детскую площадку было супер сюрпризом.



Маячник Василий. Он нас очень выручил, напоив горячим чаем с пряниками. Так как транспорта не было, на мыс Южный добирались ножками, а это 15 км по горкам.. чай был очень кстати)) Вообще очень интересно общаться с такими людьми.. он 11 лет на маяке, а наше судно было третьим за этот год зашедшим на остров... Понятно что тут надо иметь особый склад характера чтобы жить на эдакой "орбитальной станции" долгое время...



Поселок маячников. Здания 1905,1955 и непонятного годов постройки)




Внутри маяка. Главная лампа с красивым концентратором 1973 года постройки как раз ремонтировалась маячниками и временно работала запасная лампа. Атмосфера внутри фонаря очень своеобразная. Несмотря на прозрачные стеклянные "стены" там очень уютно и совсем не хочется уходить.



Вид на Балтику. Вдалеке можно различить острова Большой и Малый Тютерсы)



Внутри башни маяка.



Старая, побитая ветрами, огромной влажностью и низкими температурами лестница внутри маяка.. но она все таки очень красивая!



Настало время уходить на Питер. Идем к острову Мощный!







Tags: Гогланд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments